3 Удивительные Полки, известные и признанные в мире, о которых в Польше никто не помнит..

67

Как Поляки только обнаруживаем свою, и мы начинаем им пользоваться. “Чтите чужие, своего не знаете” – это пароль, описывает нас безошибочно. К счастью, все меняется, мы начинаем все больше ценить и познавать – после столетий или десятилетий исторических искажений.

У нас на блоге 2 диаграммы долива тексты о 2 совершенно удивительных мужчинах – Джулиан Ochorowiczu – польском Тесла, и Джек Карпиньского – польском Гейтсе, Jobsie и Wozniaku в одном (хотя, скорее, я должна написать, что Гейтс, Джобс и Возняк это были американские Karpowicze).
Теперь пришло время для дамы.

Познакомьтесь с еще 3 замечательные женщины, которые в свое время наделали шума в мире, и о которых сейчас мало кто помнит.
Вот они:

1. Нина Горняк 1915-1939 – модельер

Нина Горняк 🙂

Признанный в мире дизайнер текстиля и моды, визажист. Добилась успеха в очень молодом возрасте и это был успех мировой.
Ее имя есть в энциклопедиях искусства, выпущенных в Италии.
В 2000 г. в Неаполе состоялась выставка „Путешествие в мир моды” – в него вошли творения Нины описаны как „оригинальные и современные”. На самом деле, их можно носить и сегодня, без каких-либо изменений.
Нина сделала в те времена головокружительную карьеру – стала звездой обложек, работала с лучшими, а ее наряды, материалы, театральные костюмы были нарасхват.
После Выставки Штук Применяемых 1934r в Париже, ее уникальные, новаторские ткани начали закупать такие компании как Rodier, Шанель (ей тогда было 19 лет!).
Между тем, пароль „Нина Горняк” нет даже в Википедии (может кто-то из Читателей это изменит?).

Jasna Polska to medycyna naturalna, zdrowie, tantra, medytacja, ezoteryka, astrologia, muzyka relaksacyjna, wibracje, motywacja, ekonomia spoleczna, slowianie, alternatywne oferty pracy, duchowość, rozwój osobisty, rozwój duchowy, świadomość, warsztaty rozwoju osobistego, ośrodki i centra rozwoju osobistego, bio zywnosc, alternatywne media, slowianie, rekodzielo, ksiazki o rozwoju, ezo ogłoszenia, blog o życiu, blog duchowy

С нетерпением ждем одежду на Ясной Польше! Одежды, платья, футболки, сумки, szaliczki, шляпы…. Позвольте себе найти – для этого у нас есть специальная категория

Как это началось?
Нина (Янина) Горняк родом из патриотического сознания тешинской семьи.
Ее отец Виктор Гурняк: „Получил только базовое образование, закончил школу народной. Наделен способностями ручными, запустил цех слесарный. Для семьи он хотел, однако, лучшего бытия. Купили с женой в поле в Sibicy под Cieszynem, запустил cegielnię и построил красивый загородный дом на большом парке.
Этот предприниматель создал крупнейшее польское предприятие по тешинской силезии без помощи иностранного капитала, а только благодаря своему исключительному трудолюбию и талантам организации.”
Их дом tętnił жизнью, и жили в нем же личности. Папа Франциск-это отдельная история, мама Нины – также. Так же, братья и сестры. О всего семейства-см. здесь: http://www.bielsko.biala.pl/kalendarz/artykuly/140/nic-dla-siebie.

Но, возвращаясь для Нины – трудно не быть уникальным в такой семье…
Нина с детства очень передавалась в бойскаутах. Она делала это с таким энтузиазмом, что в знак признательности приняла участие в мировом ралли в Англии.
„Она там стиле podobozu делегации HPCz., о чем с восторгом писала английская пресса, как о народном костюме оказал, в котором ходила.”
Нина Горняк сначала была мастерская и магазин в Кракове, потом в семейной Sibicy, где образцом отца она хотела создать семейную компанию.
Как всегда местная patriotka, она планировала надеть в школу ткачества для девочек с заользинской силезии.

„Создавали только уникальные произведения, niepowtarzające узоры на тканых материалах из английских wełen в лучшем жанре. Ткани имели геометрическую, интересный дизайн и яркую раскраску. Для проекта dołączała образцы тканей.”
Погибла в возрасте 24 лет 7 сентября 1939 года. Raniona в бомбардированной поезда, она вышла замуж на смертном одре. Похоронена в неизвестной могиле.
Коллекции, которые были в Sibicy, библиотеку, семейные реликвии, фотографии, проекты… Немцы тщательно сожгли на заднем дворе дома.
Кстати, это интересно – что этот народ должен о нас думать? Как сильно нам завидовать, как сильно вы восхищаетесь втайне и как очень бояться нашей энергии, он старательно использует любую возможность, чтобы замести все следы после польском гении, талантах и блестящем творчества.
Еще одним таким примером является история „Гданьского Неба” – польском фрески из Гданьска skutym что до сантиметра, и, несмотря на это, краденый, о котором скоро напишу.


Из проектов Нины сохранилось мало фотографий, заметок в газетах и несколько эскизов. Вот один из них – театральный костюм. Кажется, что здесь морской волны в сопровождении рыбака 😉

2. Мария Czaplicka 1884-1921 – Исследовательница сибирских шаманов

Мария Czaplicka

Исследовательница Сибири. Pionierka антропологии как научной дисциплины.
W1912 в Оксфорде сделала из нее докторскую степень – в качестве второй человек в Европе! Позже преподает в этом университете, как единственная женщина.
В Польше учиться не могла (UW принимался женщины с 1915 года), но закончилась, те же самые, что Кюри-Склодовская конспиративные курсы в Университете Летающем. Она была, видимо, чрезвычайно способна – изучение, а потом научная работа давались ей с легкостью.
Поэтому, когда уже училась в Лондоне, получила заказ на исследование сибирских народов – в частности, Ewenków (Tunguzow).
В 1914, после того, как она оказалась в Сибири, заголовки первых страниц газет кричали: Леди возглавляет ученым, Бесстрашная исследовательница, Женщина из Оксфорда в Сибири.
Мария Czaplicka весь год ходила Сибирь, питаясь – когда все kisło и zamarzało – запасами шоколада. Сохранилась любые экстремальные условия и ситуации – смогла без еды, преодолеть 30 километров. Обнаружила Сибирь, ранее неизвестное, сделав сотни фотографий и заметок – возникли из этого книги и статьи, известные по всему миру.

Мария Czaplicka в костюме Ewenków

Ее имя повторялось во всех bibliografiach шаманизма (например, Мария-Антуанетта Czaplicka “Aboriginal Siberia”). Изучала сибирские веры в магические религиозные osnute вокруг transowej путешествия шамана, который в Сибири был священником, врачом, а часто и вождем.
„В “My Сибирский Year” мы встречаем описание сеанса шаманского с ее участием.
“Призраки знают тебя”, – услышала она от шамана, к которому она обратилась с вопросом, как будет процветать Полякам, прежде чем снова с ними соединит. Получает ответ, что после счастливого возвращения в страну он считает, что “ей три дома стали одним”.
Как легко догадаться, в этом пророчестве Czaplicka узнала объединение трех разделов, в год обретения Польшей независимости.” (источник: WO)
„Мы Сибирский Year” (1916) — это книга, полная „анекдотов, экзотических интересных фактов и историй стынет кровь в жилах. Ни одна фикция, реальный опыт упорной Полки.”
Она всегда была очень храброй. Когда отправила первую открытку из Англии, звучала она так: “у Меня языковой сложности, но это ничего. Кроме того, холодно в комнате. Люди и еда. Но это ничего”.
Когда-нибудь в другом месте: “в Оксфорде и Кембридже в целом не признают женщин, но я не жалуюсь”
Это ничего. Не жалуюсь. – Это был, видимо, рефрен его писем.

К сожалению, Мария всегда была на колени, с деньгами. В колледже брала всех занятий, чтобы было что есть. Когда деньги с премий и стипендий, закончились, оказалось, что после экспедиции на сибирской тонет в долгах.
После Оксфорда (придется отказаться свою позицию), обещали ее работу в Колумбийский Университет – это не получилось. Поехала так что читать в Бристоль. Там, в свою очередь, оказалось, что вуз не продлил свой контракт еще на один год. Не собирался на другую работу…
Мария, znękana постоянным отсутствием, бедностью и долгами, не дала этого сделать, и 26 мая 1921 покончила с собой. День спустя в Оксфорде принял решение о повторном ее занятости – за вдвое более высокую зарплату…

Jasna Polska to medycyna naturalna, zdrowie, tantra, medytacja, ezoteryka, astrologia, muzyka relaksacyjna, wibracje, motywacja, ekonomia spoleczna, slowianie, alternatywne oferty pracy, duchowość, rozwój osobisty, rozwój duchowy, świadomość, warsztaty rozwoju osobistego, ośrodki i centra rozwoju osobistego, bio zywnosc, alternatywne media, slowianie, rekodzielo, ksiazki o rozwoju, ezo ogłoszenia, blog o życiu, blog duchowy

А Вы позаботьтесь о своей обилие и объяви на Светлом Польше – разрешить найти людям, близким, себе!

3. Софья Kielan-Jaworowska 1925-2015 – “Мать” динозавров

Софья Kielan – Jaworowska раньше и позже 🙂

Легенда мировой палеонтологии – odkrywczyni и исследовательница динозавров и древних крошечных млекопитающих (пустыня Гоби). Ее имя дало название десятком очередных древних существ, например, Kielanodon, Kielantherium, Zofiabaatar, Zofiagale, Indobaatar zofiae…
Не только зоськи и kielanki наполнились пантеон открытий профессор. Обнаружила она, в частности, динозавр, чьи когти были 25 см, и в целом оценивается в 12-14 м – назвала Deinocheirus mirificus, то есть “strasznoręki чудный”.
Другой уникум в карьере Софии Kielan-вечером дал пресс-конференцию, это единственный известный в палеонтологии случай открытия динозавров uśmierconych, а затем окаменелых во время боя!

Jasna Polska to medycyna naturalna, zdrowie, tantra, medytacja, ezoteryka, astrologia, muzyka relaksacyjna, wibracje, motywacja, ekonomia spoleczna, slowianie, alternatywne oferty pracy, duchowość, rozwój osobisty, rozwój duchowy, świadomość, warsztaty rozwoju osobistego, ośrodki i centra rozwoju osobistego, bio zywnosc, alternatywne media, slowianie, rekodzielo, ksiazki o rozwoju, ezo ogłoszenia, blog o życiu, blog duchowy

Конечно россия для Вас 🙂 добро Пожаловать, здесь любое проявление творчества 🙂

Сделал также сенсационное открытие первых плацентарных млекопитающих, опровергая теорию о том, что они появились только после вымирания динозавров. Позже занялась их исследованием – исследуя строение мозга, способ передвижения и еды.
Принимала участие в Варшавском Восстании. Ее родители скрывали Евреев, за что вся семья (родители, Софи и ее сестра) получили медаль Праведников Среди Народов Мира.
В январе 1945 года, в связи с потерей бомбардированного доме, поселилась в музее, зоопарке, и там занялась консервацией коллекции палеонтологических. С этого все и началось.

Профессор-ка и преподаватель университетов Гарварда, Парижа, Осло и т. д. Член ВЫ. Опубликовала более 200 научных статей, является соавтором книги Mammals from the Age of Dinosaurs (Млекопитающие эпохи динозавров), выпущенной компанией Columbia University Press в 2004.
В Осло rozruszała paleontologię до такой степени, что С апноэ сна, старинный ключ центра сделала в Норвегии современный институт мирового значения (когда миссис София получила должность профессора в Осло, ее муж вышел к ней с гитарой через себя на яхте).
„Парк Юрского периода” Стивена Спилберга был создан с вдохновением ее достижениями – в ней происходят захватывающие рептилии, которые она обнаружила именно Софья Kielan-Jaworowska….

Молодцы Поляки – их так много!

В блоге под тегом знаменитые Поляки вы найдете несколько уникальных имен.
Но, в таком виде, конечно, гораздо больше, например, Иосиф Гофман – музыкант и гениальный изобретатель, Мариан ан ссср – kryptolog от Enigma, Stefan Drzewiecki – конструктор подводной лодки.
Зигмунт Врублевски – получил жидкий кислород, Казимир Фанк – первооткрыватель витаминов, Kazimierz Prószyński – изобретатель кинокамеры, Henryk Arctowski – исследователь Антарктиды.
А также: Ignacy Domeyko, Эрнест Малиновский, Казимеж Михаловски, Казимеж Новак, Стефан Банах, Jan Czochralski, Чеслав Tański, Казимир Żegleń….
Этот список не имеет конца!!!!
(И, наверное, на нее многие женщины, к сожалению, до этого знания надо dokopywać).

Проверьте обязательно
ОБЪЯВЛЕНИЯ :
Нажмите:
События
Человека
Места

Может, наконец, начнем учиться в школах об этой многочисленной группе необычных Поляков, которые достигли, организовали, wynajdowali, изобрели, создали…. замечательные вещи.
Если у нас начать, наконец, себя любить и ценить, как нация, такое знание является нам абсолютно необходима.
Если вы знаете какую-то уникальную персонаж польской истории „3 оборота”, – широко неизвестной и забытой, обязательно дайте знать в комментариях здесь, на блоге. Мы напишем о ней статью с сердцем.
Aho!
И подробнее: Светлая Польша советует – Замечательный Поляк цените себя!

Все хорошо на Светлом Польше?

Пожалуйста — поддержите ее развитие (на что нам нужны средства, — вы узнаете здесь)
Спасибо! Иван и Адриан

Нажмите:



Подарите себе 8 положительных минут и смотреть Яркие Новости – крутой альтер новости с Польский:

Источники:

Материалы и цитаты о Нине Горняк:
http://gazetacodzienna.pl/node/88810

Цитаты о Марии Czaplickiej:
http://www.wysokieobcasy.pl/0,0.html