8 Удивительных вещей, которые вы не знаете о польской кухне!..

78

Знаете ли вы, что традиционная польская кухня была квази-вегетарианская? Либо как постоянные церковные посты повлияли на причудливости нашей кулинарной традиции? Или, что то, что мы едим сегодня и мы считаем неизменно уютные и польские, еще 150 лет назад почти не существовало???

Вот 8 совершенно неожиданных вещей, о традиционной польской кухни, о которых мы не имеем сегодня понятия…

Традиционная польская кухня ? Это не то, что думаешь!

Вкусный объявления на Светлом Польше – с нетерпением ждем Ваши

КЕДРОВОЕ.RU – интернет-Магазин

кабардино-балкария | Красноярск

Природа — Животные и растения — Здоровое Питание / интернет-Магазины

ECOJOY.PL, интернет-магазин эко-продукты, чистые от вредных добавок

житомир | Румия

Здоровье / интернет-Магазины

Soul-Farm “для здоровья и жизненной силы”

— сленске | Бельско-Бяла

Природа — Животные и растения — Здоровое Питание / интернет-Магазины

1. Традиционная польская кухня? – Вегетарианская!

Кухня польша (как и весь тогдашний мир) была в основном вегетарианская.
Мяса действительно было мало, а дикие, жирные пиры знатные, которые теперь отображаются в голове, были единичные случаи и имели место, как выражение a) облегчение из-за временного отсутствия поста и б) радость из-за временного избытка еды (осень).
„Подавляющее большинство людей на протяжении веков была вегетарианская или квази-вегетарианская. Крестьяне польские, и поэтому подавляющее большинство населения, ели мясо очень редко и в небольших количествах”
Но вегетарианство касался также знати и magnaterii, которых заставляли к этому многовековые строгие религиозные посты и сезонность нашей природы. Мясо было для богатых признаком праздника, а не повседневной нормой.
Поэтому давно крестьянская кухня не отличалась так сильно от кухни элитного. „Не было строгого разделения на кухню бедной и богатой”.

Все цитаты в тексте взяты из увлекательной книги “Младенцев и szczeżuje. История о забытой польской кухни” проф. Ярослава Dumanowskiego и Магдалины Каспршика – Chevriaux (фот. Ра)

2. Принудительное сообщения, то есть, откуда взялась рыба с сахаром

Церковь, как известно, был и по-прежнему имеет огромное влияние на русское же-умерщвление и grzęźnięcie в роли жертвы. На протяжении веков wykańczał Поляков нелепо строгими и частыми постами, называемыми из-за этого в Европе „польскими постами”.
Когда вся Европа уходит от патологического поста, в Польше церковь еще более он вышибал деньги из винтик.
Поститься было по средам, пятницам, субботам. До этого поступали сообщения, перед каждым праздником – так называемый канун рождества и в так называемые „сухие дни”- т. е. в точности сообщения дополнительные раз в квартал.
Ужас и религиозный террор был так велик (уже Болеслав Хробры приказал бедным язычникам, за “нарушение поста” выбивать зубы), что никто не отваживался сопротивляться. В связи с этим около пол года в году не могли нормально питаться.
„Postołomców” odsądzano из амбон от поклонения и веры. Давление католической церкви в Польше всегда была мощная и полностью преувеличены:
„Протестантов и даже католиков с юга Европы тем, что он сделал усилие польских постных практик [нельзя было, например, в посте есть молочные продукты, потому что содержал жир! – при. Ra]. Считали их слишком странно и невыносимо.”

Подробнее о церкви и энергетических изменениях на Светлом Польше

Jasna Polska to medycyna naturalna, zdrowie, tantra, medytacja, ezoteryka, astrologia, muzyka relaksacyjna, wibracje, motywacja, ekonomia spoleczna, slowianie, alternatywne oferty pracy, duchowość, rozwój osobisty, rozwój duchowy, świadomość, warsztaty rozwoju osobistego, ośrodki i centra rozwoju osobistego, bio zywnosc, alternatywne media, slowianie, rekodzielo, ksiazki o rozwoju, ezo ogłoszenia, blog o życiu, blog duchowy

Ответь себе маленький подарок 🙂

Отсюда мы возвращаемся к вегетарианства и огромной популярности пресноводных рыб – белого, вместо масла или сыра.
В более поздний период, когда kontrreformacja снова podkręciła сообщения, чемпионы кухне делали из рыбы блюда „мясо” – “сосиски”, “жжение” и другие блюда, задачей которых было притворяться вкус niepostnego еды.
Видимо, это удавалось.
От поста пиры состояли тогда из рыбы, десертов (т. е. ‘ сахара’) и win – продуктов, не запрещенных.
Поэтому традиционная польская кухня была уникальной и архаичный. Мы должны были справляться без молочных продуктов, мяса, жиров животного происхождения, а значит чтобы покорить вкус, польские блюда были приготовленное на остро-сладко.

Отсюда и разные сумасшедшие блюда, как „щука по-польски”, о котором за минуту, или „карп по-польски” – карп в piernikach с вишневым соусом. По словам профессора Dumanowskiego, который испытал его на реконструкции, видимо, очень вкусный.
Другие безумие-это колбаса из рыбы и kapłona (рецепт с 1779 г.) приготовленное с сахаром, лимонами, изюмом, имбирем и корицей. Это была версия de lux. Версия для слабоумных, этих бедных, не имея доступа к пряности, свинина, сало, соль, перец и чеснок. Откуда-то это знаем, не так ли?
Что нам еще осталось после непрерывных постах? – Ужины.
„Король в Канун рождества он ел ужин, а не ужин. Это важно, потому что ужин после staropolsku означает праздничный мясной обед”.

С нетерпением ждем Ваши хорошие еда – объяви их на Светлом Польше

3. Традиционная копилка-это миф

Еще один миф – освящена традицией свинина на польском столе.
Наш нынешний мир brojlerowo-свиной окорок, pszeniczno-картофельный не имеет ничего общего с проверенной репутацией в источниках традиционной кухней, польша с XVII или XVIII века.
Если уже они ели мясо, то говядину, баранину и птицу. Это старопольские виды мяса. Кроме того, дичь (но вовсе не столько, сколько нам кажется), что и рыбы – из-за обращение ужасных сообщений.

4. Необычная разнообразие и необычно сегодня богатство продуктов

Из-за отсутствия промышленного сельского хозяйства, польская кухня была прямо невероятно разнообразная. Produktowo, локально, культурно. Ели все то, что поесть было можно в любой время года. Примером этого являются загадочные szczeżuje, то есть снаряды, – местные мидии.
Кроме того, в разных частях Польский веками существовали кухни, где еще неизвестные или непопулярные, как, например, краковская суп kminkowa, или известный на севере десерт из молока гданьского,
То, что сейчас мы считаем нашу кулинарную традицию: бигос, свиная отбивная, картофель, это творение относительно новый и, что важно, представляющие собой лишь один из рукавов истинной, исторической польской кухни. Это ответвление „cepeliano-народная”, то есть такой продукт, который был создан при коммунизме. Коммунизм ветра уничтожил наши сложные, уникальные кулинарные традиции, которые сейчас пытается заново.

8 niezwykłych rzeczy, których na pewno nie wiedziałaś o tradycyjnej kuchni polskiej i pysznym jedzeniu! Książka Kapłony i szczezuje

Что удивительно – в настоящее время люди едят меньше (если говорить о количестве компонентов), чем когда-либо.
Наш рацион состоит на 80% из нескольких растений: пшеница, картофель, кукуруза, рис, соя. Такого не было никогда раньше!

3 Примеры:

Картофель
Картофель не являются традиционным блюдом польской кухни. Нуждались до 300 лет (!) в Польше, чтобы распространить и заменить все клубни, которые они ели вместо картошки: kucmerka, пастернак, skorzonera, столовая, репа, брюква, топинамбур, świerząbek. Так вот один вид вытеснил из польской кухни биоразнообразия. Но прежде чем это произошло, никто не знал, как perki (от Перу) приготовить и как хранить. Пытались есть их сырыми, что было фатальным последствиям. До середины XIX в (!) картофель в польской кухне вовсе не был очевиден.

Мясо
Кроме упомянутых, которые рыбы и водных существ (кошки, ., szczeżuje и т. д.) они ели всякие птицы, hasające по полям: dropie, jarzębie, куропатки, глухари, тетерева, pardwy, kwiczoły, перепелов, jemiołuszki, утки…. В настоящее время они либо под охраной, или в Польше их нет совсем (drop).

Овощи
Бона привезла с собой кочанная, капуста цветная, брокколи, спаржа, артишоки, каперсы, которые авторы польских гербариев XVI и XVII описывают в качестве лакомства. (Что интересно, сельдерей, морковь и петрушка-это вовсе не итальянка. Морковь растет хотя бы в Польше на протяжении тысяч лет!)
Другой пример: из списка расходов на продукты кухни отца Станислава Понятовского следует, что „самые длинные и самые подробные, там расчет так называемых ogrodowin, то есть овощей. Говорится о различных sałatach, листовой капусты, разных видах капусты, над цветной капустой. И портулак, растение, сегодня забытая. Являются зеленый лук и много других овощей, всегда идеально сезонных”
Не было магазинов, не было ферм. Каждый имел свой сад, участок, огород. Речь шла также на луга и в лес. Овощи были, наоборот, основой питания. В древние века люди знали много корнеплодов и лиственных деревьев, которые зимой заменяли kiszonkami.

Jasna Polska to medycyna naturalna, zdrowie, tantra, medytacja, ezoteryka, astrologia, muzyka relaksacyjna, wibracje, motywacja, ekonomia spoleczna, slowianie, alternatywne oferty pracy, duchowość, rozwój osobisty, rozwój duchowy, świadomość, warsztaty rozwoju osobistego, ośrodki i centra rozwoju osobistego, bio zywnosc, alternatywne media, slowianie, rekodzielo, ksiazki o rozwoju, ezo ogłoszenia, blog o życiu, blog duchowy

Идем дальше – добавить свое объявление! 🙂

5. Изысканность 8 вкусов

Стереотипно мы считаем, что польские сарматы żarli горы кое-как свежую мяса, которое составляло всю их пищу.
Между тем, в XVII веке. в связи с множеством продуктов, rozróżniano до 8 вкусов!
– соленый, острый, горький
– кислый, терпкий, морской – „morszczyźnie похож”
– и жирный и сладкий
(1640 г.).

6. Забытые кулинарные хиты и безумия, то есть фирменные блюда польской кухни

У нас было несколько знаковых продуктов, которые на протяжении веков ассоциировались с польшей, и о которых сейчас никто не помнит.

Это были, например, манна, пиво jałowcowe, борщ зеленый, минога, bieługa, или wystrzałowy щука по-польски.
А значит, по порядку:
МАННА, т. манна обычная, glyceria – дикие зерно, которое росло на заводях и диких лугах. Собирают его вручную „для специальных сит и только утром, когда она была мокрая и не ulatywała с ветром – была очень легкая.” Ее история восходит к неолита и собирательства, можно так рискнуть, что было постоянной пищей Славян.
Манна была символом Польский в средневековой и современной Европе. Была в Польше так важна и распространена, что ее называли в мире манна polonica. Eksportowaliśmy ее на всю Европу, была общим предметом торговли.
Манна исчезла в XIX в из – за на захват крестьянских наделов (стоило ее собирать только при очень дешевой рабочей силе).

Проверьте обязательно
ОБЪЯВЛЕНИЯ :
Нажмите:
События
Человека
Места

ПИВО JAŁOWCOWE – когда Польша была лесом был-это продукт, всеобщий. Речь идет о популярной, энергетическая напиток для прислуги с низким содержанием алкоголя, без загрузки зерна и солода – просто производится из можжевельника. Пиво исчезло вместе с karczowaniem лесов.

БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ – сделанный из соленого борща обычного – дикой зонтичного растения английское название (немного похожей на ядовитого борщевика Сосновского). В получении „selerowaty – lubczykowaty, ароматная, с ярким вкусом”.
Суп из соленого борща называли сокращенно barszczem, а потому что начали kisić также свекла, имя со временем перешла на борщ свеклы, который полностью вытеснил борщ зеленый.

МИНОГА и BIEŁUGA
„Минога это bezżuchwowy водный паразит, надеждами себя жидкостями и мясом wyssanym из рыбы. До 1939 года очень часто были. речные – маленький и тонкий вкус. Маринованные в бочках были предметом оживленной торговли.”

Минога – такая ohydek…

„Bieługa, ранее wyz-это самая большая рыба jesiotrowata. В XVII веке в Польше над Днепром и Днестром белуга летом выступали массово”.
Особенно в виде сушеного мяса, составляли мощный источник белка зимой. СССР wytrzebił ее полностью. И здесь внимание – интересный факт — сейчас bieługa приходит почти исключительно из польских питомников и экспортирует ее, в частности, для России.

ЩУКА ПО-ПОЛЬСКИ
Блюдо бестселлер, когда-то распространенные в поваренных книг Европы, всегда под этим именем.
Блюдо феномен и как источник знаний о древней Польше. В то время, когда уже наступила французская революция кулинарное, люди отошли от патологических сообщений и стали для блюд на legalu добавить сливочное масло, варить и жарить на жире, а также отказываться от экзотических специй в пользу тонких вкусов и местных трав, польская кухня со своей щукой была уникальная и архаичный.
Щука по-польски блюдом был очень острым, отчетливым, приправленную перцем, имбирем, шафраном и мускатным орехом. Это была щука взрывной и сумасшедший. Выразительный и эксцентричный. Никто тогда не готовил.
Щука по-польски в течение нескольких сотен (!) лет оставался главным, если не единственным широко известным польша блюдом.
Кулинарный канон континента, лига чемпионов.
Позже Французы называют a la Станислас (из-за Станислава Лещинского). На рубеже 18/19. Щука перестает быть популярным в Европе, но выходит еще раз в 19. Мексики (хотя там все считают, что щука а-ля Станислас это блюдо французской кухни).

7. Compendium Ferculorum – сборник традиционной польской кухни

Самая старая известная польская книга рецептов это Compendium Ferculorum некоего Станислава Czernieckiego с XVII века. Она написана для нас языке, едва понятном, Чернецкий не использовал также знаков препинания, ни каких-либо мер и весов. И не удивительно, его книга была создана за 100 лет до изобретения заготовки из севрского фарфора…

Это означает, что реконструкция таких блюд бывает сложно, и нет до конца уверенности, что это то, о чем говорил. Тем более, что названия различных продуктов также оставляет желать лучшего, слово “клубни” у Czernieckiego означает в зависимости от контекста разные вещи…
Несмотря на это, в Польше родился очень интересный ход, т. е.:

8. Мы спасаем, что можно – необычный ход польских историков еды

В Польше в настоящее время имеет место увлекательный тренд восстановления нашей кулинарной традиции.
Активно работает Музей Дворец Короля Яна III в Вилянове, который организует различные мероприятия, связанные с историей польского еды. Проживает там студент профессора Dumanowskiego – повар rekonstruktor Мацей Новицкий. Музей организует образовательные программы: Вкусы Вислы, или Польские Кулинарные Сокровища и реконструкции блюд из польских поваренных книг.
Также благодаря Музее была создана wielotomowa Monumenta Poloniae Culinaria – сборник всех рецептов из старых книг (и не только), расположенных по темам, которые были воссозданы, odcyfrowanych, чудом найденные после непрерывных войнах.
На какое-то время там проходят пиршества реконструкции – с любовью приготовленные в сотрудничестве шеф-поваров с учеными.
Такой очень зрелищная будет иметь место в 450-й годовщины подписания Люблинской Унии. В частности, 20 сентября 2019 во время XX Всеобщего Съезда Польских Историков – праздник является частью Европейского Фестиваля Вкуса в Люблине.

В университета николая коперника в Торуни был создан Центр Кулинарного Наследия, где в выпускном семинаре принимают участие историки, этнологи, философы и шеф-повара. Профессор Dumanowski активно предоставляется также в ежегодном Торуньском Фестиваля Вкусов – в этом году прошел он 13-14.04 под лозунгом “Кухня речи Посполитой Многих Народов”.

8 Niesamowitych rzeczy, których na pewno nie wiesz o kuchni polskiej!

Традиционная польская кухня? – Особенная, уникальная, полный сюрпризов и необычных вкусов…

Как оказывается, в Польше активно работают мелкие, местные производители-энтузиасты, которые производят еду, по образцу старых рецептов. В книге говорится, например, о:
Gieno Mientkiewicz – первооткрыватель и пропагандист польских zagrodowych сыр
Иосиф Siadak — изготовление популяции тли питаются горчичного, хжанув и уксус, основанных на старинных рецептах; “созданы им: горчица kopernikańska, деликатес chrzanowy, фруктовые и цветочные octy, или тевтонский соус имбирный уже имеют свой бренд”
Василий Błażejak – известный специалист по от настоек
Рената Osojca – изготовление półgęsków
Богдан Веточка – шеф-повар Gothic Кафе в Замке в Мальборке, который очень сильно вдохновляет старой кухней польша (указывается, например, знаменитый песто из зеленого ржи, вдохновленные przednówkową рецепт с herbarza Симона Sereniusza)
Адам Pokojski – производит так называемый тевтонский пряники гастрономический – воссоздан по старинным рецептам острый продукт без сахара и шоколада, за то с большим количеством специй: имбирь, корица, кардамон, перец, гвоздика, мускатный орех, которые были в Польше очень популярны и составляли солидный столп нашей кулинарной традиции
Производители Икры Antonius – да, это довольно удивительно, но в Руси на Вармии находится вторая в Европе и третья в мире производство эксклюзивной икры!
С икрой, но и, в общем, назад в наших кулинарных традиций связано также reintrodukcja осетра в куявско-pomorskiem.
Осетр в польских водах вымерли полностью после II WS. Сегодня восстанавливает его также в Польше, выращивают в Районе Brodnickim и на Мазурах. Здорово, правда?

Стоит ли объявлять на Светлом Польше? – БЕЗУСЛОВНО, СТОИТ – проверьте, сколько человек посетит Ваше объявление

Традиционная польская кухня? – Или что-то подобное вообще существует?

„История еды-это во многом история потерь и забвения”.
Из-за промышленное, массовое производство еды, „что 50 лет человечество теряет половину своей знаний питания”.
В настоящее время выращивают несколько видов круп, мяса, много овощей и фруктов и на этом конец. Весь западный мир начинает есть примерно то же самое.
После прочтения книги оказывается, что кулинарные традиции продолжают morfują, подвергаясь постоянным изменениям.

Еще больше вкусом вы найдете в 2 текстах о Кухне Славян на Светлом Польше!

Что то, что кажется нам теперь старинном обычаю, только в небольшой степени или вообще не относится к тому, что когда-то было признанной нормой.
То, что раньше казалось неизменным, давно было забыто или представляет собой экзотику.
Традиционная польская кухня? – В каждом веке, означает что-то другое.
Увлекательный и учились смирению.
Единственной постоянной является изменение.
Стоит подружиться с этим фактом. Не только на кухне.
Aho
О замечательной польской кухни-см. также здесь: Люцина Ćwierczakiewiczowa – ходячая проблема superstar, то есть женщина по измерениям

Все хорошо на Светлом Польше?

Пожалуйста — поддержите ее развитие (на что нам нужны средства, — вы узнаете здесь)
Спасибо! Иван и Адриан

Нажмите:



Проверьте обязательно
ОБЪЯВЛЕНИЯ :
Нажмите:
События
Человека
Места

Вкусный объявления на Светлом Польше – с нетерпением ждем Ваши

КЕДРОВОЕ.RU – интернет-Магазин

кабардино-балкария | Красноярск

Природа — Животные и растения — Здоровое Питание / интернет-Магазины

ECOJOY.PL, интернет-магазин эко-продукты, чистые от вредных добавок

житомир | Румия

Здоровье / интернет-Магазины

Soul-Farm “для здоровья и жизненной силы”

— сленске | Бельско-Бяла

Природа — Животные и растения — Здоровое Питание / интернет-Магазины

Подарите себе 8 положительных минут и смотреть Яркие Новости – крутой альтер новости с Польский:

Источник иллюстраций в тексте: Интернет (гл. Pinterest, Unsplash, Pixabay), если не указано иное.